В Узбекистане отменили пенсии для инвалидов 3 группы 

ТАШКЕНТ, 27 декабря. Обозреватели в Узбекистане встревожены законом, согласно которому людям с ограниченными возможностями, имеющим третью группу инвалидности, теперь не будут выплачиваться пенсии.

Как сообщает CA-News, с 1 января 2011 года вступит в силу закон, отменяющий назначение пенсий инвалидам третьей группы. Поправки в пенсионное законодательство были приняты на последнем, декабрьском заседании законодательной (верхней) палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана.

Те инвалиды, кому были назначены пенсии до этой даты, продолжат их получать, но есть опасение, что постепенно людей с ограниченными возможностями, имеющих третью группу инвалидности, в Узбекистане не останется. В то же время государство оставляет за ними ряд льгот, таких, как трудоустройство, скидки на приобретение протезов, кресел-колясок, костылей и слуховых аппаратов.

В настоящее время пенсия инвалидов этой группы составляет 60 тыс. узбекских сумов в месяц или $36,6 по официальному курсу Центробанка.

Как предположил один из местных экспертов, власти пошли на такую меру из-за отсутствия бюджетных средств. «Денег в казне катастрофически не хватает, — заявил он. — Поиски экономии средств и вывели пытливые умы находящихся у власти экономистов на инвалидов, где они нашли скрытые резервы экономии бюджета».

По официальной статистике, в стране около 200 тыс. человек являются инвалидами третьей группы, считающейся легкой формой, при которой люди имеют различные формы хронических болезней и могут работать.

В феврале текущего года в результате кампании по переосвидетельствованию инвалидов всех групп более 80 тыс. человек были либо лишены инвалидности вовсе, либо переведены на категорию ниже, что, соответственно, и сократило их социальные пособия.

Аналитик Ронаш Дустов, отметил, что сейчас инвалиды теряются догадках о том, что, может быть, «завтра это коснется и инвалидов других групп».

Он указал и на имеющее место нарушение конституционно закрепленных трудовых прав людей с ограниченными возможностями. По его сведениям, работодатели, остерегающиеся лишних проверок со стороны контролирующих органов, принуждали некоторых инвалидов увольняться. «В октябре этого года из стен Министерства по труду и социальной защите населения вышел документ, обязывающий провести переаттестацию всех работающих инвалидов, который был подкреплен соответствующим приказом Министерства финансов, — продолжает Дустов, — теперь больные убеждены в том, что во ВТЭКах их поставят перед дилеммой: или работа, или инвалидность».

© filesvirtual

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz