Узбекистан: безналичное будущее 

В Узбекистане хотят отказаться от наличных денег. Новая система безналичных платежей будет действовать только внутри страны

Населению Узбекистана в скором времени обещают жизнь без наличных денег. О том, как будет достигнуто светлое безналичное будущее, рассказывает наш корреспондент в Ташкенте Рахим Султанов:

"Вот уже три года в стране внедряется выплата части заработной платы путем зачисления на пластиковые депозитные карточки, - рассказал Рахим Султанов. - Первыми этот способ оплаты труда испытали на себе работники бюджетной сферы и сотрудники самих банков. В результате удалось значительно сократить объем денежной массы. Хотя Центробанк никаких цифр никогда не публикует, но, по экспертным оценкам, объем денежной массы удалось сократить процентов на 20. В некоторой степени снизились темпы инфляции. Кажется, теперь власти настроены более решительно – охватить безналичными расчетами все население республики. Все расчеты планируется осуществлять через Интернет или посредством SMS-сообщений".

Тотальный переход к безналичным расчетам призван создать благоприятные условия для бизнеса и нанести удар по коррупции, считает один из разработчиков этой системы – председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов:

"Главная задача, которую поставил президент перед всеми - и Торгово-промышленной палатой, и перед бизнесом, государственными структурами, - это создание более благоприятных условий для ведения бизнеса. Это предполагает, естественно, внедрение новых информационных технологий для ускорения платежей, взаимодействия между партнерами, для более четкого ведения бухгалтерского учета предпринимателями, который позволял бы им быть более уверенными в своей защите. Потому что это тоже форма защиты. Затем - недопущение нелегальных платежей. Это вопрос, который поставлен перед правоохранительными органами".

Пока что внедряемая система безналичных платежей будет действовать только внутри Узбекистана. Через нее нельзя будет оплатить услуги интернет-магазина в любой другой стране, отправить денежный перевод ребенку, обучающемуся в Москве, или родственнику, застрявшему где-то в Египте. Мешает основной недостаток узбекской банковской системы – невозможность конвертации национальной валюты - сума в иностранную.

Есть и еще одна маленькая проблема. Система безналичных расчетов внедряется в принудительном порядке: начисленную на карточку зарплату невозможно обналичить.

Современные информационные технологии – это хорошо. Они быстро распространяются по всему миру. Но исключительно на добровольных началах. Потому что это удобно и эффективно. И потому что это отнюдь не исключает возможности обналичить свои доходы и не лишает людей права выбора. Кто-то, наверное, скажет, что принудительный переход к безналичным расчетам - это ущемление свободы и нарушение прав человека. Но в Узбекистане на такие мелочи внимания не обращают.

Разработчики системы заверяют и власти, и граждан республики в том, что лет через 5-6, когда все активное население будет охвачено системой безналичных расчетов, жители страны смогут жить - и притом жить нормально и счастливо - вообще без наличных денег.

© filesvirtual

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz